注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

租借  

2007-07-16 20:59:19|  分类: one |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          说是在一个春寒料峭的夜晚,一位农村小伙子郁闷地在路边坐着。这是他来到这座城市的第五天。城市的繁华并未给予他淘金的机会,相反,他已经用尽了不多的盘缠——换言说,他已经整整两天未进饭食了。 
他蜷缩着身子,抵御着冷风的侵袭。此刻,他知道自己落魄邋遢的形象,一定与街头的乞丐很相似。的确,眼下他饥肠辘辘的处境和乞丐几乎没有什么区别了。        往后该怎么办?回家,意味着闯取未来美好生活之梦的破灭;留下,或许茫茫城市人海中就多了一个流浪者的身影…… 一丝悲哀罩上他的心头。        他茫然…… 这时,一张钞票出现在他的眼前—— “你饿吗?” 
是一旁擦皮鞋的女孩,把一元钱递了过来:“你去买点吃的吧!” 立时,年轻人的内心涌起了阵阵的波澜。他先是悲哀,觉着自己竟然沦落到被人当作乞丐对待的地步;接着,又产生了一些感激,因为此时,困厄的他实在是需要帮助,哪怕是一元钱…… 于是,他伸出了手…… 可是,那女孩却又抽回了拿钱的手。 “你真的想要这施舍?” 施舍?年轻人愣住了。他看着女孩,女孩清澈的眸子带着些狡黠的光。 一瞬间,女孩的目光让他突然醒悟:是啊!自己怎么能轻易地接受施舍呢?——接受施舍,岂不真的与乞丐无异了! 他脸红了,为刚才的一念之差。他努力恢复起矜持的神态,对女孩说:“谢谢!我不需要施舍,不要!” 女孩笑了,说:“可是,我看你确实需要帮助。既然你不肯接受施舍,那我就把这擦鞋的摊位借给你十分钟。十分钟,你就可以挣够一顿饭钱了……” 这是一个诱人的建议!短暂的沉默后,年轻人同意了。 果然,年轻人在十分种内挣得了几元钱。 年轻人当时不知,就是这十分种的“租借”,改变了他的一生。 后来,年轻人和女孩一起摆摊擦鞋。日子一天天过去,他们结婚成家…… 再后来,他们开了一个皮鞋加工店,而且生意兴隆…… 最后,他们开了一家皮鞋厂……        现在,当年困顿街头的年轻人,已经是拥有千万资产的企业家了。只是每当提及当年的创业历史时,他都会说:“感谢我的妻子,是她当年十分钟的‘租借’,让我保持了尊严,才有了后来的成功。”  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017