注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

但丁  

2007-08-27 18:59:56|  分类: one |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 但丁 - 比爱更爱 - 上善若水,水利万物而不争  佛罗伦萨市中心,幽静的人字形路口,拐角处立着一座古旧的青砖小楼。要不是墙壁上镶着一尊落满尘埃的半身塑像和塑像下的标牌,这里看上去更像是一个怀旧的老酒吧,而不是文艺复兴时期意大利最伟大诗人——但丁的居所。
  房门紧闭,门前的地板上刻着但丁像,来来往往的人就从雕像的脸上踩过,想想但丁的名言:“我不下地狱,谁下地狱”和“走自己的路,让别人说去吧”,倒觉得颇有些冷幽默的味道。
  推门而入,似乎可以嗅到尘土落满纸张的味道,在已经被辟为展室的房间里,讲解员会提醒你特别留意玻璃柜中标着Commia(《喜剧》)的泛黄羊皮纸手稿。
  与手稿同样引人注目的,则是1302年3月佛罗伦萨法庭对但丁的一张判决书。
  1300年,但丁当选代表资产阶级政党(白党)六大行政长官之一。而代表教皇势力黑党在两年后再次得势,迫使法庭以贪污和反教皇的罪名对但丁判处终身流放,不得回国,否则处以火刑。
  尽管佛罗伦萨当局一再宣告,只要但丁公开宣誓忏悔、交付罚金就可免死回乡,都被但丁断然拒绝,直至1321年客死他乡,他再也不曾回到自己的旧居。
  而所谓《喜剧》,正是他在对现实世界绝望之后,完全沉浸在个人想像中的作品,这名字,仿佛用尽力气的绝望中的一声大笑,令人悚然心惊。老实说,不知道有几个人真正能读完它,又有几个人能真正读懂它,但这并不妨碍后人为了表示崇敬特意冠上“神圣”二字。这部在欧洲被叫做《神圣喜剧》的巨著,便是我们所熟知的《神曲》。
  与晦涩的《神曲》比较起来,但丁故居显然是一个更为通俗和直观的符号。它使得人们与但丁的相遇,变得如此恬淡,如此自然,如此寂静。我们可以想像:但丁就是从这样的狭窄和黝暗中走出,将脚步踏在昨夜和今晨的交界线上,使后来一切早起的人们都能朦胧记起——否则,还有哪一种方式可以如此贴近700年前那颗伟大孤独的心灵?  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017