注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

美容从喝五色养颜粥开始  

2008-11-25 20:16:46|  分类: 女人我最大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃五色养颜粥(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米),就是最简单、最省时、最有效的美容方法。

  禅经上说:无意之中是真意。看来,人只有率真了,才能得到天然美容的妙方。

  近来总有女性朋友问我美容问题,我一时语塞,不知如何回答:我推荐的刮痧,有人觉得恐怖;点穴,有人说找不准穴位;做足底,有人觉得疗效太慢。真让我有点黔驴技穷的感觉。因为我对美容一向重视不够,没有把它放入研究范围,所以缺乏经过实证的妙方。而每每碰到的10个女性朋友,差不多有9个有事没事就把美容放在嘴边,所以说美容是女人的生命,实不为过。

  不论什么事情你一琢磨它,它还就来了。我突然想起一位很久没有联系的女性朋友,她是一家电视台的节目主持人,已经40多岁了,我前年刚认识她的时候,把她当成了二十几岁的小姑娘,差点弄出笑话来,因为她的皮肤非常光滑细嫩,头发也乌黑发亮。我问她有没有结婚,结果人家孩子都上高中了。当时我是瞠目结舌,本来她是请我把脉诊病的,结果是我非常谦恭地向人家讨教养生之道。她说,没什么啦,一是多睡觉,然后就是唱歌、吃肉,完了。我想肯定不会这么简单,便一再追问,最后,她说,好吧,看你这么心诚,我就把我的独家秘方传给你吧。于是她一脸神秘地说出了自己的法宝——五色养颜粥(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米)。我一听,皆是寻常之物,没什么稀奇,便把它当做一件趣事,没再去探究其中的奥妙。现在突然想起女性美容,便对这个“豆米方”分析起来——

  黄豆:味甘,性平。入脾、肺、大肠经。补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。

  绿豆:味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。

  黑豆:味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。

  赤豆(红小豆):味甘、酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,除胀消痞,健脾补血。《食性本草》认为其“下水肿,久食瘦人”,看来有减肥的功效。

  紫米:味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。

  综合看来,这副“豆米方”对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,真是一剂驻颜长寿的妙方。我曾问过那位女士这方子的由来,她说是无意之中搭配出来的。

  另外向大家介绍一个来源于《奇效奇方》中的奇饮:买鲜姜500g,大枣250g,食盐100g,甘草150g,丁香、沉香(中药店都有卖的)各25g,茴香200g。(中药店有售)。然后将它们捣碎、调匀。每天冲泡后当茶喝3杯。姐妹们试试便知其美容效果非凡。

 

  求医录

  貌美如花:

  五色豆洗净后,用水浸泡一夜。(豆萌芽,生最盛,其酵素特多,少食后令人排出空的物,而且更容易煲。)把泡好的五色豆放入水中,加入适量的水煮至豆花,即加入冰糖、溶解后即可用。

  Ellie问:

  我很喜欢吃大枣的,只是怕热量太高不敢多吃,看来以后可以随意吃了。我最近把枣放在您上次推荐的五色养颜粥里面,不知道煮熟了以后能不能还有同样的效果?还有,这个粥可不可以当晚饭吃呢?我近两个星期以来每天晚上喝一碗,身体热乎乎的,觉得挺舒服。

  另外,我手脚一直容易冷,最近开始每天下午慢跑20到30分钟,希望能够改善自己的体质。我还在别的书上看到一个方法,就是用冷热水交替冲脚,重复几次后再用热水泡。我想问一下老师,这个方法可以采用吗?能够从根本上帮助改善体质吗?

  中里巴人答:

  这个粥原本就是食品,一日三餐可随意服用。您增添了大枣,加强了养血的功效,创意不错。慢跑和快走都是很好的健身法,但是需要在锻炼时将意念集中在脚掌上,仔细体会脚掌和地面接触的感觉,这样才能将气血引到足底,脚底一热,全身温暖,四肢经脉顿时畅通。冷热交替洗足,古来有之,常人可用此锻炼体质,虚寒体质者却不适宜用此法,极易“引狼入室”、“关门留寇”,将寒气引入经络。不如每日临睡时用大盐(粗盐)水泡脚,每次用盐半斤(可反复使用),确有温经通络之效。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017