注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

七个月宝宝的发育状况  

2008-11-07 00:33:42|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体格发育

体型 体重每月增加约300-400克,身高每月增长1.5厘米。头围每月增大0.5厘米。

体重 男婴的体重平均为9.14公斤,女婴为8.62公斤。

身长 男婴的身长平均为71.24厘米,女婴为69.76厘米。

头围 男婴为44.9厘米,女婴为43.8厘米。

胸围 男婴为44.93厘米,女婴为44.0厘米。

牙齿 大部分婴儿的下颚中央已长出两颗牙齿。但个体差异很大,没有长,家长也不用过分担心,晚的要到周岁时才开始长牙呢。

神经精神的发育

运动机能

能长时间地很稳地靠着坐,独坐也已不再摇晃,不再前倾。会自己坐起来,躺下去。

如果有布蒙在他脸上,他能坐着把它拿掉。

手的抓取更准确,会用拇指和其他手指捏取小东西。

视觉

能较专心地注视一样东西。

听觉

能熟练地寻找声源,听懂不同语气、语调表达的不同意义。

语言

会发“爸爸”“妈妈”的声音。

心智

可以发出单词的声音,会重复两个或两个以上的词句。

能记住间隔很短时间的事,会把手伸到衣袋里拿出放在衣袋里的玩具

养育要点

喂养

添加肉泥、猪肝泥和炖蛋,还可添加杂粮做的粥。

不要给孩子吃零食。如果他想吃的话,可以喂一些切碎的水果,或是给他喝点水。

护理

此时的孩子很容易生病,为了预防感冒,可以给孩子穿少一点,并坚持日光浴和空气浴;还可以用干布给孩子擦身,使皮肤和粘膜更健康,来减少感冒的机会。

可以经常地带孩子到外面去散步,让他看看交通工具、小动物、其他孩子玩,这可以增进他的智力发育

游戏

可以给孩子一些能拿着、摇着、转着玩的玩具,如皮球、不倒翁、塑料娃娃、喇叭、铃铛等等,这些玩具有助于孩子的运动。此外,孩子还喜欢听有节奏的音乐和童谣。

父母可以帮助孩子练习独坐,时间可以适量延长。可以开始学扶站、扶着迈步。

父母可以和他一起做游戏,提供他和别的小朋友交往的机会,并学习“再见”等礼貌用语。

沟通

亲子对话要增多,常跟孩子讲话,放慢语速,吐字清晰,并用动作,表情和手势来辅助表达你的意思。给他念儿歌,常给他听音乐,教他发音,所有的语言、动作要和物品、玩具联系起来。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。

七个月婴儿生长发育特征

宝宝的小脊背已经挺得直直的,吃饭时可以把他(她)放在童车里喂饭。宝宝特别喜欢吃手指头、脚趾头。妈妈们常常担心宝宝会把细菌吃到肚子里,急于制止宝宝的行为,但是这个纠正的过程要循序渐进,只能诱导宝宝的正确习惯。妈妈恢复工作后,要随时注意宝宝的生理及心理的变化,并及时调整宝宝的生活习惯。

宝宝现在爬得很有章法了,两只小手在前面撑着,小腿在后面使劲蹬,而且还能用胳膊做支点转圈或后退。当你拉他站起来时,他(她)会自己用力,平衡能力也越来越强,现在宝宝逐渐能独自坐稳了,他(她)可以从趴着的姿势转变成坐姿。有时,他(她)会趴着转圈,找自己的脚。

这时宝宝还是用手掌拿东西,但也开始会用手指的前半部分和拇指去捡起较小的东西了,并集中所有的精力去关注手里拿着的东西。宝宝基本上掌握了简单玩具的功能,并能按要求去做。他(她)可以用双手握取东西,并将手中的物体对敲。

从总体发育速度来讲,宝宝的身体发育与刚出生时相比已经趋于平缓,现在男孩的平均体重为8.69公斤,女孩的平均体重为8.07公斤。如果男孩的体重在6.77公斤以下,女孩的体重在6.25公斤以下时,需要去做体检,检查一下瘦的原因是由于生病还是喂养不合理。现在宝宝的身长男孩平均为69.9厘米,女孩为68.3厘米。一些宝宝已经长出1-3颗牙齿。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017