注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

1-2岁宝宝的发育状况  

2008-11-07 00:56:25|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岁宝宝体格发育状况

体格发育

体重 男宝宝为12.89公斤,女宝宝为12.33公斤。

身长 男宝宝为89.91厘米,女宝宝为88.81厘米。

头围 男宝宝为48.83厘米,女宝宝为47.67厘米。

胸围 男宝宝为49.89厘米,女宝宝为48.84厘米。

牙齿 出牙16颗。

神经精神的发育

运动机能 步态稳,能走或跑,双足同时跳离地面;能从地上拾起东西不掉落;下蹲容易。

会踢球,会单独上下楼梯,能叠6-7块积木。

一只手拿小杯子喝得很好;匙用得好,溅落很少。

会串珠;用蜡笔模仿画垂直线和圆。

喜欢大运动的活动,如:跑、跳、爬、跳舞、拍手。

会推椅子,爬上去拿东西。

心智 能正确指出10张图片中的7张;会一页一页的翻书。

会转动门把手,打开盖子;用剪刀剪东西。

会用积木一块块排列成火车;操作卡车载玩具的游戏

能重复说一件事;喜欢猜简单的谜语。

注意力集中时间延长,记忆力增强;有300字的词汇。

说话具有声调;不说隐语,说3个字的句子。

能说代词,迅速说出熟悉物体的名称。

会说自己的名字;能回答生活中的一般简单问题,说明一件简单的事情。

能说动词;开始唱单调的歌。

会认两种颜色

口头数数1-5,口手结合能数1-3。

听完故事能说出讲的是什么人、什么事。

能按指示完成简单任务。

社会发育

与父母分离有恐惧;爱表现自己;对自己的独立性和完成一些技能感到骄傲。

大小便时能叫;白天醒时能坐便盆,很少需要别人帮助。

不能区分正确与错误;不愿把东西分给别人,只知道是“我的”。

喜欢听故事,看动画片;喜欢大运动的游戏;喜欢看电视。

养育要点

膳食

要让孩子多吃益于心脏健康的食物,如蔬菜、水果、鱼、鸡肉等,每天都应食用。肥肉、糖果、巧克力等高脂肪、高胆固醇、高糖、多奶油的食物要少吃。鸡蛋每天进食一个就足够了,烹调也最好用植物油。

从小要让孩子养成吃清淡食物的习惯,盐、味精、酱油应尽量少用。

含钾、钙的食物要多吃。常见的含钾高的食物如橘汁、胡萝卜汁、乳类、肉类;常见的含钙高的食物有虾皮、海带、紫菜、绿叶蔬菜、乳类、黄豆及豆制品,粗面、粗米等。

习惯的培养

这个年龄段的孩子需要父母的爱和精心的照料,但父母不能溺爱。因为此时是自我意识的萌芽期,如果对他百依百顺,容易使孩子形成“自我中心”和“侵犯性”行为,不利于良好个性的形成。

随着孩子自我意识和自我能力的增强,他开始由被动者向主动者转化,要不失时机地培养他的独立性,凡是他力所能及、乐意做的事,父母应放手让他去做。孩子独立完成一件事后父母要表示高兴和鼓励。同时引导他由自我服务,走向为他人服务。

游戏和教育

由于孩子此时开始有节奏感,喜欢做类似跳舞的活动,所以可以放点音乐,让他伴着音乐起舞,做些跪地或摇摆的动作,边唱边拍手。

可以给他铅笔和颜料,鼓励他画画。

可以帮孩子把各种立方体、矩形和正方形嵌如玩具或是盒子的正确位置,激发孩子的立体感,同时锻炼细小的肌肉。

给他读长一点的、复杂一点的故事和童话;利用故事、音乐磁带培养孩子对音乐的兴趣。★ 每个宝宝儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年宝宝幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询

宝宝成长指标----1-2岁

在第2年期间,宝宝的头部生长也会特别慢。尽管一年内头围有可能只增加2.5厘米,但到2岁时,他的头围将达到他成年时的90%。

初学走路的孩子容貌的改变比身高体重变化大得多。12个月时,他虽然会走路或会说几句话,但看起来仍像一个婴儿。头部和腹部仍然是身体的最大部位。站立时,他的腹部仍然突出,比较而言,他的臀部仍然很小,他的腿和胳膊既软又短,好像没有肌肉,面部软而圆。

当他活动增加时,上述情况会发生变化,肌肉逐步发育,婴儿时期的脂肪逐渐减少。胳膊和腿逐渐加长,脚不再扭向一边,而是走路时朝前了。脸变得比以前更有棱角,下巴也显露了出来。2岁生日时,他的外貌很少遗留有婴儿的痕迹。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017