注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

3-4岁宝宝的发育状况  

2008-11-07 01:00:33|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四岁宝宝的生长发育

体格发育

体重 男宝宝为14.73公斤,女宝宝为14.22公斤。

身长 男宝宝为97.26厘米,女宝宝为96.28厘米。

头围 男宝宝为49.93厘米,女宝宝为48.65厘米。

胸围 男宝宝为51.17厘米,女宝宝为49.91厘米。

神经精神的发育

运动机能 会骑三轮车;会两脚交替上下楼梯;会从平地跳上台阶;会用水壶倒水。

能叠9-10块方木。

心智 会唱简单的歌;知道一些儿童的诗歌。

能重复三位数;喜欢色彩

有时间概念,知道“今天”的意思。

想象力丰富,模仿图画书中的动作。

能将几何图形的木块放入相应的框框内,喜欢对称。

能注意到遗漏的部分或损坏的物体,并要求家长装配上去。

能找出图中缺少的1-2个部分。

语言能力发展显著,有900字的词汇;会说句子,常常自言自语。

说话流利、自信;说话时用复数。

能说出姓名、年龄、父母姓名、单位或住址。

会背诵几首儿歌、唐诗、广告词及简单的故事。

好奇心强,喜欢不断地追问:“为什么?这是什么?有什么用处?”

在别人的帮助下穿衣服,自己能脱衣服,解开旁边或前面的纽扣。

上厕所只需略予帮助。

社会发育

知道自己的性别及性的差异。

知道等待、轮流,但常常不耐心。

兄弟姐妹之间会比赛和产生嫉妒;比较讲道理;

喜欢同别人交换东西;认为父亲在家庭中的地位更加重要。

大吵大闹和发脾气已不常见,持续时间短;友好、有幽默感;讨好家长。

害怕黑暗和动物;

会整理玩具,会自己上床睡觉。

养育要点

膳食

每天的饮食要平衡搭配,这样才便于身体吸收利用。每顿应以主要供热量的粮食作为主食,也应当有足够提供蛋白质的食物,作为孩子生长发育所需要的物质。奶、蛋、肉类、鱼和豆制品等都富含蛋白质,人体所需的20种氨基酸主要从这些食物中获取。蔬菜和水果是提供维生素和微量元素的来源,每顿饭都应有一定数量的蔬菜才能符合身体需要。早饭应有一片馒头或饼干之类的淀粉供热源用,使牛奶鸡蛋的氨基酸能被生长利用。

保健

孩子在三岁时应当进行第一次视力检查。我国大约有3%的儿童发生弱视,孩子自己和家长不会发觉。如果在三岁时能发现,四岁之前治疗效果最好,五至六岁仍能治疗,十二岁以上就不可能治愈。视力检查可以发现两眼视力是否相等,发现异常,要及时治疗,使视觉尽早恢复。

游戏

三岁的孩子很喜欢猜谜语和编谜语,家长可以先编谜语让孩子猜,如“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子”,孩子很容易就能猜出是什么。然后再让孩子自己编,让家长猜。这样轮流猜谜和编谜是发展言语和认知的良好方法之一。

教育

让孩子懂得诚实的重要性。3岁的孩子常会用说谎来摆脱一些困境,但这个年龄的孩子,说谎是无恶意的,不应惩罚,但要帮孩子懂得诚实的重要性,尤其是父母更应做好榜样。

让孩子从小爱自然、爱科学。父母可以在日常生活中、游戏中引导孩子观察各种自然现象,培养孩子从小爱科学。

培养孩子的环保意识。这个年龄的孩子最愿意做好事,因此让孩子从小在生活中树立环境保护意识是比较容易的。由于孩子还小,所以只要教他懂得三个概念:节省、利用和再回收。

★ 每个宝宝之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年宝宝幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017