注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

和你分享《人体使用手册》(2)  

2009-01-28 20:28:24|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

秋意浓[编辑] 和你分享《人体使用手册》(2)

                                     人体的气血模型

 

血气模型一:五个血气水平的疾病和症状

中医的诊断经常用阴、阳、虚、实、血气、火等这些字,对于大多数的人,听这些用词并不明白自己的身体倒底出了什么问题。这些文字经常用来描述人体血气和脏器的状况。这一章我们谈到血气,因此,先把这些字用来描述血气时的意义做一个初步的说明。

  首先中医把人体的能量分为“血气”和“火”,血气指的是一个人的正常能量,“火”则指人体储存的能量,也就是我们透支体力时的能量来源。另外也用阴阳来代表这两种能源,阴指储存的“火”,阳指正常的“血气”。“阳虚”指的是血气略有不足;“阴虚”则是人体血气不足到需要动用储存的“火”;“阴虚火重”则说明不但动用储存的“火”,而且还在大量透支;“阴阳两虚”则代表“血气”和“火”都已大量亏虚接近殆尽。

  就我对中医的理解,将人体的血气能量依高低水平分为五个等级,由于古时候数字概念不是很普遍,因此用阴、阳和虚、实来表达。接下来我们用现代的语言说明这些区分的等级。读者可以自己尝试将自己的情况分类,了解自己处在什么样等级的血气能量水平。

  
●1、健康水平:

  用中医的眼光来说,这样的人各方面都很平衡,不偏阴也不偏阳,不偏虚也不偏实,平衡是中医追求的目标。因此这是最健康的等级,这个等级的特征是身材匀称,脸色红润,脾气温和,作息规律。由于人体有很强的防御力量,各种外来的疾病不容易侵入,不容易生病。一般很少见到这样的人,也许练气功或瑜珈有成的高手才有这样的身体。我们至今没有看过这样的人,当然这样的人不必要也不可能来找我们。

  
●2、阳虚水平:

  血气低于健康水平,造成血气下降的原因很多,如睡眠太晚,或长期营养吸收不良等。这时人体抵抗疾病的能力和疾病侵入的能力很接近,在伯仲之间。因此有外来的疾病侵入时,人体仍有能力抵抗,但是不像健康水平的人一样可以很快的击退疾病,会在人体的各个器官发生激烈的战事,因此会出现各式各样的症状。有些人由于身体经常有这种战事的现象,传统上会认为他体弱多病。一般经常感冒甚至发烧的人,或者有过敏性体质的人,都是处在这个等级里的血气水平。

  
●3、阴虚水平:

  血气下降的趋势长期不能扭转,血气降至低于阳虚的下限后,由于人体的能量太低,诊断维修系统无法完全正常工作,疾病入侵或器官的损伤如没有立即的危险,就暂时将之搁置。这时的血气只够维持日常工作或活动的需要。一般的疾病侵入时,人体并不抵抗,疾病长驱直入。由于没有抵抗的战事,因此也没有任何不舒服的疾病症状,但是会在人体的肤色、体形及五官上留下痕迹,有经验的医生能够识别出来。

  这样的人是目前工商社会的最大一群。许多人都觉得自己非常健康,有无穷的体力,每天忙到三更半夜,尽情的透支体力也不会生病,这些现象就是典型阴虚水平血气能力的症状。

  这个血气水平的人,愈晚精神愈好,这是由于人体日常产生的“血气”无法支应每天的透支,只好从人体原来储存的“火”中提取。比较通俗的说法,这一级的人并不是没有病,而是没有能力生病。

  每个人可以在这个血气水平维持的时间长短是不同的,一方面要取决于幼年或年轻时的生活作息是不是正常,是不是储存了足够的能量;另一方面也取决于他平时是不是会抽空休息,补充能量。

  根据我们的经验,农村长大的人,比城市长大的人,可以经得起更长时间的透支,这是由于农村长大的人,在幼年时的睡眠较早,身体储存了较多的能量。现代的孩子,比上一代都晚睡,将来可以透支的能量必定较少,生大病的机会一定比较多也比较早。

  
●4、阴阳两虚水平:

  由阴虚的状况继续消耗能量,等到储存的能量即将用尽的时候,也就是 “火” 快用完了,就到了“阴阳两虚”的水平。这时人体会经常处于疲倦的状态。这个时候人体为了取得必要的能量,会到肌肉里或其它部位,淬取能量。

  
●5、血气枯竭水平:

  由阴阳两虚的血气水平再继续下降,最终降低到中医所说的“阴阳大虚”的水平,用比较白话的说法,就是血气枯竭。这时人体血气虚亏导致肝火旺,夜间难以入睡,越晚精神越好。越不睡觉,人更虚,肝火越旺,形成恶性循环。由于胆经阻塞引起胆汁不分泌,所吃食物无法转化为造血材料,营养难以吸收。

  这个阶段的患者,由于连控制五脏六腑的能力都丧失,发生的疾病都会是非常严重的疾病,而且多数是目前医疗系统无能为力的疾病。例如各种癌症、肾衰竭、红斑狼疮、中风...等。由于血气枯竭,同时对五脏六腑都到了失控的地步,因此很容易演变成各个脏器在很短的期间里陆续发病的并发症现象,其实并不是第一个发病的器官拖累了其它的器官,而是各个器官同时都达到了发病的临界状态,一发不可收拾。

 

 

                                                                        待续


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017