注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

生命与复活  

2009-08-12 06:09:36|  分类: 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

荷韵

 

    在一个美丽的下午,我闲来无事,随意走走,忽然听到了我家小狗聪聪与明明在交谈。

    聪聪问明明:“生命是什么?”

    明明说:“生命就是喜乐与阳光。”

    刚好天空下了几滴雨,雨也凑上一句,发表高见地说:“生命是由泪水组成的。”一边的麻雀也兴致勃勃地参与讨论:“生命就是努力觅食与振翅高飞。”

生命到底是什么呢?我费心地查了字典,字典里有许多不同的解释。第一个解释是 “生命是充满活力、抗能的本体”。第二个解释是“生命是一个灵活而有用的过程”。第三个解释是“生命是持续不断,让人经历的”。我将这三个解释整合起来,生命就成了“一个有活力、抗能,让人经历而持续不断的有用本体或过程”。

    如果这解释是正确的话,依我短暂的生命体验,似乎我与许多人一样,并不是时时体会到这充满活力、充满抗能的一面,反而,有许多的时刻被空虚、无聊、孤独、无助等感受所包围着。我们常常问似有还无的“神”许多问题:为什么有这么多痛苦?为什么有这么多困难?为什么我不快乐?为什么我要出生……这一连串的问题,使许多人承受不了而采取了不同的逃避方式,但最终像掉入沼泽之中,越陷越深。

    另一个美丽的下午,我在后花园拔草,无意间,我的眼睛瞟到了一个深咖啡色的茧,它在动。因此我就放下手边的工作,想看看是怎么回事。不一会儿,一只小小的花蝴蝶飞了出来,它绕着我飞了一圈,嗅嗅我的头发,飞向高空。突然间,我有很深的感动。我开心地呼喊着:“是的,是的,这就是生命。”生命是要付出代价的,黑暗的包围,无尽的等待,不断的挣扎与奋斗。就像这只漂亮的蝴蝶,经过了痛苦的煎熬之后,终能从毛毛虫蜕变而来,我似乎更明白了,生命大概就是一连串的死亡与复活吧!死于自己的逃避,死于自己的痛苦,死于自己的无望,“置之死地而后生”大概就是生命复活的体会吧!没有不断的死亡,生命是无意义的,存在的只是吃、喝、拉、撒、睡罢了!

    有一个小故事:两个小孩子在一起玩耍,甲是驼背,乙就问:“你的背上背了什么?”

甲很不安,很难过,不知如何回答。

乙就说:“你的背上背的是装翅膀的盒子。有一天天主会把它打开,你就能飞上天去做天使。”

                                                          (摘自《读者》张宝蕊所著)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017