注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

(摘)汉平小语~  

2009-09-30 08:12:02|  分类: 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓝色百合ning

    (一)

      一切都开始了。

  一切都结束了。

  开始是另一个结束,结束是另一个开始。

  天下事就是这样地来来往往,周而复始,循环往复。

  春过夏来,夏过秋来。播种、收割。日复一日,年复一年。酿造着看似平常却又充满诗意与哲理的生活。

  季节如此,年月如此,人生如此。

  一切都在循环往复之中。生过了是死,死过了又是生,生生死死是没有穷尽的,这感情构成了永恒。

  没有开头,没有结尾,永恒是一部循环往复,奔腾的大乐章。每一个人,每一个个体,不过是在永恒中沉浮的碎屑。

  每个人到这世界上来,从纵向说是在赢得时间,从横向说是在赢得空间。

  有人白白地在时间的纵轴上走得很远,而在空间是没有丝毫的拓展,于是他只活了一个狭窄的人生。有人在空间上拓展得很宽,却没有赢得时间。他只活了个短暂而零乱的人生。

  只有在纵向里延长,又在横向里拓宽的人生才能使其幅员更大一些。

  就好比你把人生的半径拉长,它所能拥有的圆面积才更大一些。

  有的人,一辈子,只认识厂里的机床,家里的睡床,其他的便一问三不知了。这样的人生是乏味的,可悲的。

  人生在世,不能贪婪地只是索取,而是要懂得回报。

  对上天,对大自然,对亲人和友人,对帮助过你的人,要存一份感恩的心。懂得感恩才能使这世界变得更美好。

  有的人只知道索取,而不懂得感恩。把这世界上很多美好的感情都破坏尽了。于是在人与人之间,人与上天之间,人与大自然之间,就出现了许多无法修补的黑洞。于是这世界因为这些黑洞而变得支离破碎了。

  天赋一旦被点燃,潜能的火花便会燃烧起来。那时候,你才能达到人生的升华的境地,进入生命的华彩乐段。

  有人永远在那里冒烟,而不燃烧。于是他冒了一辈子烟,到头来成了一块不曾燃烧的废炭。

  有人很快被激情点燃,爆出强烈的生命的火花。然后便激情燃烧,可歌可泣。到后来,成了一堆灰烬。

  仔细听,你会听见从灰烬里发出的轻轻的叹息:“真幸福啊!我生活过了,我燃烧过了。”

  生活过是一种幸福。

  燃烧过是一种幸福。

  因为生命就这样奇异地转化了。它没有被浪费。

  大自然总是把很多美丽的启示给人。你看那蝴蝶的花纹里竟含着一对名眸和一个微笑。那朵飞翔的花,默然无声地,却是一个欢乐的精灵。

  你看蜻蜓的翼上披着虹彩,它要把朝霞和晚霞的美丽吸进生命,再展示给世界,作为对大自然的感恩和回报。

  你看那一片片闪光的绿叶向太阳张开了光的接收器。它们要把太阳的能量蓄进生命,然后馈赠给世界以健康的活氧。

  你看那些花朵在应时的季节里,献出它们的色彩和芬芳。

  这就是世界,大千世界。大家互相得到,互相给予,大家彼此交换,互相照亮。

  在这种彼此的得到和给予中,在这种汲取和付出中,大自然维持着能量守衡,维持着美丽与和谐。

  让我们来做一朵花吧,让我们来做一片叶吧,让我们来做一片云吧,让我们来做一滴雨吧。得到这世界的给予,同时也给予这个世界。

 

(二)

我很欣赏那句话:在大同的世界里表现大不同。

  生命也好,创作也好,都应该如此。

  不同,就是个性。张扬个性之美在今天显得格外重要。

  在到处都是机器绣品的时代,手工的绣品就变得昂贵。在机器能包饺子的年月,手工包的饺子便格外有味道。因为它们被付出了个体的智慧与劳动,因为它没有机器味儿。

  但愿我们的生命,不要因为机器味儿而变得锈蚀,变得没有必要的灵性。因为生命本身是上苍赋予我们的最美好的馈赠。

  尊重你自己,爱护你自己。相信你是一个重要的、不可或缺的人。

  有这样的自信,你才能勇敢坚强。你才能提高自己对自己的期望值,你才能做出不同凡响的事情来。

  你对自己刮目相看,别人才能对你刮目相看。你自己萎萎缩缩,这不敢那不敢地,那你就永远处于弱势,没救儿了。

  生活是一面镜子。你对它微笑,它就对你微笑。你对它哭,它就对你哭。你为什么不时时保持个好心情,对它微笑呢?

  生活中的太阳和阴霾其实都是你自己创造的。

  你为什么不多创造一些太阳,少创造一些阴霾呢?

  在别人需要的时候,伸出一只手,或搀扶,或帮助。你的手会传递真诚与爱心,也会传递友情和力量。

  当你帮助别人的时候也是帮助你自己。

  当你拒绝别人的时候也是拒绝你自己。

  当我们与爱同行的时候,爱也与我们同在。

  当我们与冷漠同行的时候,冷漠也与我们同在。

  岁月凝聚在生命的枝头,是一片片的叶子,一朵朵的花。

  花开了,花落了,因为吹来了季节的风。

  青春是人生的春天,盛年是人生之秋,而白首是人生之冬。那层层白发是人生头顶上的富士山积雪。

  死亡其实和诞生一样,是很庄严,很崇高的事情。它没有丝毫的猥琐,它是美丽的。生命既有一个善始,也该有一个善终。

  善始是漫天的朝霞,希望无限。

  善终是夕阳无限好,辉煌的落幕。

  对于宇宙而言,人的生生死死好像草长草枯,花开花落一样平凡。而对于我们人类自己而言,诞生是一个明丽的亮相,死亡是崇高的谢幕。

  当我们离开世界的时候,让我们无憾地说:“我生活过了。”

  是的,我们生活过了。不论痛苦也好,快乐也好,我们生活过了。一个个流逝的日子经过煅冶,成为挂在我们胸前的光荣的勋章。

  那一天,让我们像保罗一样说:“当跑的路我跑尽了,美好的仗我打过了。”

  人生对于我们,不再是一个期待,而应是一个总结。一个结束,又将是一个全新的开始。

  能活到随心所欲不逾矩的岁月该是一种享受、一种自由吧?那是从人生的必然王国到人生的自由王国。

  想吃就吃,想睡就睡,想走就走,想停就停,想做什么就做什么。

  可谓的“花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。”说凄凉也凄凉,说寂寞也寂寞,说自在也自在,关键看你怎么去理解。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017