注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

有趣的问题激发孩子想象力  

2009-09-07 22:29:24|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小帅哥

                                                                (本文来自:新浪亲子)

 与宝宝相处时,向他提出各种问题,引导他去思考和想像,可以挖掘宝宝的想像和思考潜能。妈妈越会提问,宝宝的想像力就越有可能发展,越能养成爱思考的好习惯。

以下7种方法供大家借鉴,说不定您还能举一反三呢。

 列举法

不仅要求宝宝列举出物品的用途和功能,还要引导他列举出和物品原有属性无关的其他用途和功能。

示例: 用毛巾给宝宝洗脸时,妈妈问:“毛巾可以用来洗脸,还可以用来做什么?”

宝宝答:“用来洗澡,擦脚丫。”“还有呢?”“当抹布擦桌子,当围巾围脖子,当枕巾睡觉,当绳子拉,当玩具扔,当棉被给布娃娃盖……”

宝宝的生活经验越丰富,他的想像范围就越广阔,越能体现思维的新颖和灵活性。

 违反常规法

妈妈反其道而行之,提出反常规的问题让宝宝回答,让他张开想像的翅膀,开动思考的机器。

示例:妈妈说,如果天空下的不是雪,而是白糖,会怎么样?宝宝肯定会说,太好了,多美的事啊……妈妈又说,如果这个世界没有白天只有黑夜(或没有黑夜只有白天)会怎么样?如果汽车像鸟儿在天上飞会怎么样?如果车轮子是方的会怎么样……

“如果”后面的“怎么样”,就交给宝宝的想像力去天马行空地驰骋啦。

 物品替代法

在从事一项活动中,当一种东西缺少时,思考有没有别的东西来替代它。找到的替代物越多,越能表明宝宝思维的流畅性。

示例:和宝宝玩假装游戏——当护士。在准备“演出”道具时,妈妈突然故意说:“哎呀,没有针筒怎么办?”宝宝自然会去找用来当针筒的东西,如筷子,圆珠笔。又比如,妈妈假装要炒菜,对宝宝说,如果锅铲坏了,用什么炒?让宝宝为你想出替代的工具。

不管宝宝找来什么,只要他能想得到,能配合你的提问和工作,都要加以肯定、鼓励和表扬。

   故意为难法

妈妈提出一个假设问题,要宝宝想办法,等他想出来后,妈妈继续顺着这个答案提下一个“怎么办”,故意为难宝宝,直到提不出问题为止。

示例:妈妈:“如果你回家时,爸爸妈妈都不在,家里没人,你进不了门。你会有什么办法?”宝宝答:“打电话给爸爸妈妈,叫你们回来开门。”“万一我们回不来呢?”“我到邻居阿姨家等你们回来。”“邻居家也锁门了呢?”我在外面继续玩。”“你要是不想玩呢?”“我就在门口等。”“你等得很烦呢?”“我就坐在门口睡着了!”

不知不觉中,把宝宝引入思考的境地,挖掘想像的潜能,养成爱思考、善于解决问题的好习惯。

 故事接龙法

和宝宝编故事。妈妈说一两句,宝宝接一两句,妈妈再接下去,如此循环。不管故事编得如何,编到哪儿,都不重要,重要的是能接上,逻辑上说得过去就行。宝宝接得越快,说明思维越敏捷。

示例:妈妈说:“有只小鸡出去玩,遇到一只小狗。” 宝宝接:“小狗嘴里叼着骨头。”妈妈接:“小鸡很想吃骨头,眼巴巴地望着小狗。”宝宝接:“小狗想分骨头给小鸡吃。”妈妈接:“可是,小狗想起妈妈的话,骨头要给生病的狗爸爸吃……”

开始的时候,接一句就行,不要太长。太长了,宝宝把握不住故事情节,反而增加了续接的难度,因为宝宝本身要把精力放在续接下一个情节上。

 形象比喻法

通过观察某种事物,联想到类似这种事物形态的另一种事物。妈妈可以根据事物的多个角度来引导宝宝去比喻和联想。

示例:妈妈把书立起来:书的样子像什么?宝宝答:“像扇门,像窗子。”妈妈把书放平问:“现在又像什么?”宝宝答:“像豆腐,像大积木,像一栋楼,一块平地。”妈妈把书打开竖放再问, 宝宝答:“像扇子,像商场的旋转门。”妈妈把书摊开平放,宝宝答:“像张开的两片叶子。”

从不同视角来比喻有一定的难度,如果宝宝一时答不上,可以不断鼓励和启发他,甚至报出你想像出来的东西:“你再看看,是不是像……”

 加减改换法

妈妈可通过增加(减去)或改换事物的一部分来引导宝宝思考,开启他的想像思维。

示例:妈妈:“如果一张只能睡两个人的床要睡十个人,会怎么样?”宝宝答:“会挤下去,会热死掉,会抢被子,会打架。”妈妈问:“如果房子没有一扇窗户会怎么样?”宝宝答:“会很热,会很黑,会看不到风景。”妈妈问:“如果狗身上长着鸡头会怎么样?人也长尾巴会怎么样?”宝宝听了一定会发笑,很乐意地配合你去思考、想像。

妈妈的问题提得越有趣,宝宝就越愿意去思考和想像,这对宝宝来说,是个快乐的游戏,而不是枯燥的事情。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017