注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己才能爱孩子

爱自己,才有能力爱孩子

 
 
 

日志

 
 

(转载)教育孩子,父母必做三件事   

2009-10-11 22:02:55|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

 

父母对待孩子无外乎三种情况:一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;三是也管也不管,做的不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。     显然,“什么都做”和“什么都不做”都有过于极端,失之偏颇,并不可取。杰出的父母从来都选择“有所为有所不为”,更明确地说,必做三件事。

     第一:培养良好的亲子关系

     好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:

     1、不当“法官”,学做“律师”

     有些父母看到孩子出现问题,便迫不及待地当起“法官”,这是很危险的。

     孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响和教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要决是呵其自尊,维护其权利,成为其最信赖和尊敬的朋友。

     父母对待学生要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护自己的合法权利为惟一宗旨。

     2、不当“裁判”,学做“拉拉队”

     在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去做“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”力量。这样更能帮助学生建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。

      父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折面前做孩子的战友。

      3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

     孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据别人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。

      不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能让孩子不害怕父母“权威”,转而和父母沟通。

     教育是三分教,七分等。“等一等”是很有作用的。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决一切问题。

     第二:培养孩子的良好习惯

     习惯决定孩子的命运,再也没有什么习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是葬送孩子美好的未来。

     1、一切从习惯培养开始

     养成习惯是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。

     大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯开始。

     2、习惯养成绝非一日之功

     习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成决非一日之功,其主要原因是:低起点严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人的作用。

     3、通过习惯培养铸造品格

     教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。

     人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。

     不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格。人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、

爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

     第三:引导孩子学会学习

     吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。

     1、孩子厌学是有原因的

     放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,制造“机器”……父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。

     孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,才能帮助孩子走出厌学的阴影。

     2、孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的

     孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发愤等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。而对于孩子来说,所谓竞争优势就是得到有效的开发而已。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。潜能开发虽没有绝对的“时间表”但也有步骤,比如建立目标、控制情绪、磨砺意志、专注于一点等都是非常重要的。     “爱学”是“学会”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。孩子要掌握一些好方法,如:按计划完成,认真写字,整理错题,随手笔记,无私帮助同学,自由自在地写作文等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017